マツカワガレイ

Filed Under (カレイ) by suisan on 17-01-2009

Tagged Under :

マツカワガレイ(カレイ目カレイ科マツカワ属)福島県小名浜産、盛岡水産入荷。

養殖、放流物もあるが純天然物だと思う。最大級ではないか!5.5kgもあった。

茨城県以北の太平洋側、日本海北部。タタール海峡、オホーツク海、千島列島に分布。

目がついている側が松の幹みたいな表面なため「松皮鰈」?

いまや天然物が少なく、北海道などでは放流が盛んに行われている。岩手県でも養殖し、安定供給できるまでになっている。

高級魚であり、刺身は絶品。上品で透明感のある美しい白身で、歯ごたえ、旨み、脂身から出る甘みと申し分ない。

時間がたつと磯臭くなるので注意。

他には煮つけ、から揚げ、塩焼き、ムニエルなどだがもったいない。

旬は冬。

精悍な顔である。

でも良くこれだけ大きくなったものだ。

資料によればオスで50cm、メスで80cm6kgぐらいが最大級とある。

何年生きたのだろう?

盛岡市内の料理屋さんが現金で購入していった。毎度あり~!

Post a comment

ads
ads
ads
ads