4月
24
ムシキンコとキュウリウオ
Filed Under (未分類) by suisan on 24-04-2010
昨日撮影した「ムシキンコ」
昨年は6月1日に「キンコ」で紹介済。
http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/06/01
又、10月29日には「フジナマコ」で蒸す前の姿を紹介している。
http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/10/29
参照してください。
「キユウリウオ」北海道産。
こちらも紹介済。下記参照。
http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/01/26
素手げ触ったら臭いが残る。
購入してくれた方は「内臓を取り干す。臭みも消え旨い」との事である。
個人的には旨くても食べたくない魚である。(キュウリの青臭さが苦手)
今日撮影の「メカブブツ切」岩手県・大船渡産。岩手魚類。
漁師さんはメカブをこのようにして食べるようだ。
綺麗にスライスしたメカブより、メカブの風味が出て「旨い」との事。
分かるような気がする。