ムシキンコとキュウリウオ

Filed Under (未分類) by suisan on 24-04-2010

昨日撮影した「ムシキンコ」

昨年は6月1日に「キンコ」で紹介済。

http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/06/01

又、10月29日には「フジナマコ」で蒸す前の姿を紹介している。

http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/10/29

参照してください。

「キユウリウオ」北海道産。

こちらも紹介済。下記参照。

http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/01/26

  

素手げ触ったら臭いが残る。

購入してくれた方は「内臓を取り干す。臭みも消え旨い」との事である。

個人的には旨くても食べたくない魚である。(キュウリの青臭さが苦手)

今日撮影の「メカブブツ切」岩手県・大船渡産。岩手魚類。

漁師さんはメカブをこのようにして食べるようだ。

綺麗にスライスしたメカブより、メカブの風味が出て「旨い」との事。

分かるような気がする。

Post a comment

ads
ads
ads
ads