築地より「タカベ」が送られてきた。
昨年は9月17日に紹介している。(やはり築地から送られてきた)
やはり産地は東京都新島村式根島産。
http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/09/17
参照してください。
新島でも式根島のタカベは比較的大きいとされる。約20cm。
前回も卸して試食したが、これから旬(春から夏)で脂がのってる。
そもそもこれだけ脂のある魚なのだ。
「塩焼きが旨い」とあったので、購入して焼いてみようかと思ったら、売れてしまった。
三陸の魚と比べ非常に高いのに・・・。
焼き魚にするときは、皮膚を傷つけないようにコケを取り、切り目はつけないで焼いたほうがよい。
切り目をつければそこから脂分が流れてしまう、との事である。