タカベ

Filed Under (未分類) by suisan on 23-04-2010

築地より「タカベ」が送られてきた。

昨年は9月17日に紹介している。(やはり築地から送られてきた)

やはり産地は東京都新島村式根島産。

http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/09/17

参照してください。

新島でも式根島のタカベは比較的大きいとされる。約20cm。

前回も卸して試食したが、これから旬(春から夏)で脂がのってる。

 

そもそもこれだけ脂のある魚なのだ。

「塩焼きが旨い」とあったので、購入して焼いてみようかと思ったら、売れてしまった。

三陸の魚と比べ非常に高いのに・・・。

焼き魚にするときは、皮膚を傷つけないようにコケを取り、切り目はつけないで焼いたほうがよい。

切り目をつければそこから脂分が流れてしまう、との事である。

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