3日あまりブログを休んでしまい、怠け癖が出たうだ。
今日も休もうかと思ったが、気を取り直してスタート。
盛岡市中央卸売市場には魚の入荷が多い。だが、ブログネタになるような魚が見当たらない。
そんな中、岩手魚類に北海道産「シマソイ」が気になった。
前歴見れば2009年7月6日に紹介済み。ガクッ。
煮ても焼いても、当然、鮮度が良ければ刺身も旨い魚である。
あまり知名度もないため価格も安い。
これから冬にかけて見かける魚であり、見かけたら購入することをお勧めする。
ブログを休んだ言い訳は個人的な用事もあったが、「お歳暮」のギフト商品選びがあったためである。
三陸産にこだわった商品の写真をアップしよう。まだ、売り出されたはいない。
下の写真は産地のこだわりのない方にお勧めの商品。
魚は輸入では有るが、福島県小名浜で加工され真空で衛生的である。
ロシア産のタラバガニ。丸々1尾。
迫力満点!
まだ、本決まりではないが、予告まで。