マガキが解禁になり我社にも「殻付牡蠣」や「ムキカキ(生食用)」が入荷した。
殻付カキは大船渡・赤碕産。写真右のムキカキは毎年、宮城県産を販売している。
海のミルクといわれるだけあって白く、ふっくらとしている。旨そうである。(剥いたサンプルは私がいただきました)
口の中に入れればまず海水の塩っぱい味。そしてカキ特有の旨味。そして渋み?。
口いっぱいに広がる。旨い!!!
ムキカキは粒がそろい(大粒)、塩水殺菌していて「生食用」の表示がしてある。よって賞味期間が短い。
ここ数年「カキ」は食中毒の元、みたいに言われ片身の狭い思いをしていると思うし、今だに献立に入れないお店も多い。
我社でも卸場でのカキ剥きは禁止している。
今年こそ食中毒もなく、カキの悪者扱いがなされないことを祈る。なぜなら私個人的にもカキが大好きだからだ。
10月に入り「冬の魚」が目立つようになってきた。
写真は山形県産アンコウ(左)とナメタガレイ(ババガレイ)。これからが旨い時期となる。山形県産だけを選んだ訳ではない。
(今までにも入荷はあったが季節はずれで見向きもしなかった。)