アオリイカ

Filed Under (アオリイカ) by suisan on 25-09-2010

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昨日、盛岡水産に「甲イカ」として入荷したイカ。北海道・函館産。

  

「甲イカ」を再度調べて見たが結論が出ず、今日に繰り越してしまった。

甲イカにしては先に棘がない。・・・・・。

なんだ。「アオリイカ」か。

すぐ身を開いてみる。案の定、身の中の甲がない。代わりに透明な骨?。(写真右)

アオリイカは確かに生息域に北海道南部から、となっている。

多くは鹿島灘以南の西日本。北海道で獲れるとはビックリ!

当然、骨?を取ってしまったので試食。

まず最初に来る食感。スルメイカとは違う。コリッとしている。

そして甘みがにじみ出る。旨い。火を入れればもっと甘みが出る。天ぷら材料に最高。

「スルメイカ」で育った東北近隣の料理人は何故か使用しない。残念なことだ。

関東以西で修行した料理人は旨さを知っている。

このサイズのアオリイカなら子供。余計、旨味が出るのではないかな。

http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/05/25

2009年5月29日に「アオリイカ」は紹介済である。

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