タカベ

Filed Under (タカベ) by suisan on 01-09-2010

Tagged Under :

弊社、8月決算。

昨日はできるだけ出費を避け、店の販売商品も少なかった。

今日から新年度。築地から色々な魚が入荷。中に「タカベ」。

東京・小笠原、御蔵島産。

  

夏の魚。(以前にも紹介済)

スズキ目タカベ科タカベ属。房総半島以南、九州までの太平洋岸の岩礁域に、大群で生息。

主にプランクトンを食べている。

産卵期は伊豆諸島で秋。翌年の春には5cmほどの稚魚が大群で磯の潮溜まりに入ってくる。

成長は遅く1年で10cm、2年で20cm、30cm以上に達するには7年ほどかかると言う。

夏は脂ものり旨い魚である。特に塩焼き、干し魚に最高。

刺身も旨い。

  

ただ、南の魚なので知名度がなく、「こんな魚がこんなに高いのか?」が盛岡などの魚屋さんの声。

売りづらい魚でもある。

Post a comment

ads
ads
ads
ads