やはり盛岡市中央卸売市場にも宮古に水揚げされた「秋刀魚」が入荷した。
左は三陸特有?の丸たるで20尾。右は普通の入れ物で23尾サイズ。どちらも4kg入り。
北海道東岸、三陸の北東の海水温が少し高いため、南下が遅れているとか。
でも、確実に南下は行われるだろう。そろそろ急暴落かな?(今でもそれほど高いとは思わないが)
気になった魚は盛岡水産入荷、秋田県産「キダイ(レンコ)」チダイと混ざっていた。
キダイは2009年2月23日に紹介済。
近海物は入荷が少なくなり、輸入物に押されぎみ。でも、やはり近海物は綺麗だし美味しそう。
この鮮度なら刺身、霜皮造りがお勧め。単純に塩焼きもいい。
下、左の写真は築地から送られて来た「ハチジョウアカムツ」。東京・小笠原産。
弊社では従業員が慣れ、「白身」の注文に躊躇なくお勧めできるようになった。
と、長崎産、「エボダイ」岩手魚類入荷。(右)
5kg21尾入り。手のひらサイズで焼いても、煮ても1尾使いが出来るサイズ。
市場の魚たちでした。