キダイ他

Filed Under (キダイほか) by suisan on 27-08-2010

Tagged Under :

やはり盛岡市中央卸売市場にも宮古に水揚げされた「秋刀魚」が入荷した。

  

左は三陸特有?の丸たるで20尾。右は普通の入れ物で23尾サイズ。どちらも4kg入り。

北海道東岸、三陸の北東の海水温が少し高いため、南下が遅れているとか。

でも、確実に南下は行われるだろう。そろそろ急暴落かな?(今でもそれほど高いとは思わないが)

 

気になった魚は盛岡水産入荷、秋田県産「キダイ(レンコ)」チダイと混ざっていた。

  

キダイは2009年2月23日に紹介済。

近海物は入荷が少なくなり、輸入物に押されぎみ。でも、やはり近海物は綺麗だし美味しそう。

この鮮度なら刺身、霜皮造りがお勧め。単純に塩焼きもいい。

 

下、左の写真は築地から送られて来た「ハチジョウアカムツ」。東京・小笠原産。

  

弊社では従業員が慣れ、「白身」の注文に躊躇なくお勧めできるようになった。

と、長崎産、「エボダイ」岩手魚類入荷。(右)

5kg21尾入り。手のひらサイズで焼いても、煮ても1尾使いが出来るサイズ。

三陸でも獲れるのだが、まだ見ていない。

市場の魚たちでした。

Post a comment

ads
ads
ads
ads