昨日は休市。
24日のブログで紹介した「シンコ」を食べさせてくれる山岸のすし屋さん(住所は紅葉丘)に、予約をしたお客様、今日、早朝に来店し「非常に旨かった。卵焼きもアナゴも旨かった」との事。
「お金ため、今度はお酒飲みにきます」と言って帰ってきたと言う。大満足であった。
下の写真は弊社の板前さんがゴマサバを酢締め。脂があり旨い。
マサバより今はゴマサバの方が旨い。そして安い。
秋刀魚が不漁でイナダ、サバが豊漁?。
昨年の「戻り鰹」はなかった分、やはりサバが豊漁だった。つながりがあるのだろう?。
今日、やっと宮古に秋刀魚が水揚げされたと聞く。20t。(正確にはまだ北海道産)
明日は「宮古産」の秋刀魚が市場でも売られることだろう。
今日、気になったのは宮古産のネツブ。正式にはヒメエゾボラではないかな。
地方によってはネムリツブやアオツブの名があるようだ。(一寸ピンボケ?)
サイズは5~6cmぐらいで、焼くより煮た方がお通しや前菜にちょうど良いサイズ。
唾液腺(テトラミン)を取ることをお忘れなく。
なんかまとまらないブログだ。