お盆が終わり魚も「秋」らしくなってきた。
市場には北海道・岩手産の鮭が入荷し始めている。
春から夏の鮭なら「トキシラズ」でよいのだが、本格的に秋鮭の入荷である。
ハラコもシラコも未成熟に近いので養分を取られることが少なく身も美味しいのではないか。
この時期作る「新巻鮭」は値段も高く旨い。
右側は北海道・根室産のハラコ。当然、皮も柔らかい。(未成熟に近いかオマセちゃんなのか)
下は宮古産のタラ。年中見ているので気にもならないが、考えてみるとタラは寒い時期の商品である。
右のシラコは完全に未成熟。
でも、寒い時期が忍び足で近づいているのが分かる。
この写真にサンマとマツタケを加えたら完全に”秋”。