片っ端から魚の写真を撮って歩いた。
まずは岩手魚類入荷の今が旬の「関イサキ」。
価格、品物も高級。当然、卸して試食?と思ったがさすがに勇気がなかった。
見た目でもふっくらして美味しそうである。(私みたいに?)
続いては盛岡水産、北海道産「キチジ(キンキ)」旬は秋から冬なのだが、根強い人気。
旬に比べれば脂は薄いと思うが、旨さは申しぶんない。
逆に夏の旬の「マンボウ」。ここ数日はこんな鮮度の良いマンボウは見てなかったので撮影。
写真では透通った身をうまく納めれないが、鮮度抜群。
続いてはこれも冬が旬の「ハタハタ」盛岡水産、北海道産。
旬でなくても漁獲はあるのだが、やはり暑い時期に見ても旨そうには見えないのは私だけかな?
他にも色々撮影したが、掲載はこの辺で。
なかなか「魚の紹介」までいたっていないのが残念。(全てが紹介済)