メダイ?サバ?

Filed Under (未分類) by suisan on 29-07-2010

毎日、毎日 暑さが続く盛岡。

魚を陳列していても、見る見るうちに氷が溶ける。

家庭でも熱い思いをして焼き魚を作ってもらっても箸が進まない。

人間にとっても、魚にとってもいやな季節。

なんて考え市場の中を歩いていると、これナニ?

  

抗菌シートをかけられたメダイ。盛岡水産、長崎県産。

これなら表面も乾かないし、衛生的である。

そして、やはり盛岡水産入荷の宮城県産のサバ。

  

(写真をクリックすれば大きくなり文章が読めるようになります)

水道水を電気分解しアルカリ電解水を作り、フレーク状に凍結した氷の中にサバが入っている。

魚の鮮度を保つためと、言う。(特許を取ったとか)

まだまだこのような取り組みはこの世界では少なく、夏でも冬でもただ氷の上に魚を並べてあるだけの物が大半。

生食であろうが、過熱用であろうが同じ仕様。

それに対し、この方法なら魚が美味しそうに見える。

経費もかかるのだろうが、これからはこのような事が必要になってくるのではないかな。

他にもこのような取り組みをしている会社もあるかも知れないが、暑さならでは目に付く光景である。

Post a comment

ads
ads
ads
ads