以前にも紹介したような気がする。fc2ブログかな?
アオダイ(スズキ目フエダイ科アオダイ属)東京・八丈島産、盛岡水産入荷。
日本列島周辺にのみ見られ、主として南日本に分布。
伊豆七島や小笠原、和歌山県や四国、九州各地に入荷があるようだ。
東京ではアオゼ、和歌山・広島ではチビキ、高知ではウメイロ、沖縄ではシチューマチなどの呼び名がある。
水深100以浅の岩礁域に生息。肉食性で小魚や甲殻類を食べている。
産卵は6月から9月ごろで、3歳で産卵が始まるという。
全長40cm位に成長する。
写真は約40cm、重さ2kg。最大級なのではないか。
旬も産卵期に重なり、夏から初冬。今が美味しい時期なのではないか。
卸してみれば綺麗な白身。やや飴色で美しい。
背の方を試食してみたが、ほどほどの脂もあり甘みもある。
腹の部分は皮目に白い脂状のものがある。腹のほうがもっと旨かったのではないか。
試食だけして卸し身の写真を撮らなかった。ゴメン!
他の料理は塩焼き、フライ、ムニエルなど。
クセがないので何の料理でも旨いと思う。