最近、大船渡産のゴマサバが送られてきている。今日も大きいサイズで1.2kg。リッパな形である。
ゴマサバの旬は冬と言われるが、年中入荷があるので何とも思っていなかった。
前回、店で売れ残ったゴマサバを酢締めしてみた。
これがなんと旨い。脂もありしかも安価。当然、購入して晩酌の友に加えた。旨かった。
こちらの写真はマサバ(養殖)違いが分かればと思い撮影。
特にお腹に黒い斑点がないのがマサバ。
今時期のゴマサバは大きくクッキリした斑点があり、一目でわかる。
ゴマサバに対する認識が変わったように思う。
盛岡水産に山形県産クルマエビが入荷していた。
いろんなサイズが混ざっていたが、まだ目が赤く光り鮮度が良いのが分かる。
養殖物が幅を利かせているから”旬”はいつかな?なんて考えてみれば「初夏」今である。
この大きいサイズのクルマエビをバーベキューで食べたら美味しいだろう、なんて考えた。