尾肉

Filed Under (未分類) by suisan on 06-07-2010

何故、弊社には鯨が集まるのだろう。

築地からイワシ鯨の「尾肉」が届いた。kg・・・・・円。

尾肉とは鯨の尻尾の付け根辺りの肉で非常に高価で旨い場所である。

今日のイワシ鯨は北西太平洋産。

筋もみえるが脂がすごい。最上級とまではいかないがすばらしい。

ある居酒屋さんが注文したらしいが、全部は購入できず一部を購入。

4分の一は田清魚店清水町が購入。残りは営業さんが持ち、販売しているが・・・。

旨いのは分かるが、この不景気で販売できるかが気がかり。

 

昨日の盛岡水産入荷、秋田県産「コブダイ」

  

 

なんとなく久々に見た「どじょう」。今やどじょうまでが中国産。

しかも安くない。

  

猛暑続きの盛岡、「どじょう」でも食べて精力・活力をつけてください。

今日も30度になるのかな?

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