ヤナギノマイ 箱には「モンキ」と記入してあった。北海道・函館産、盛岡水産入荷。
ブログでは昨年は4月4日に紹介している。
http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/04/04
鮮度がイマイチ。煮魚や焼き用には良いのではないか。最終的には入荷分全て購入し全て販売完了。
夏の魚「トビウオ」も多く見えてきた。宮城県産、盛岡水産。
6月29日紹介した「サンマ」 今日は盛岡水産に岩手県・久慈産が入荷。
前回の”クギ”ではなく20cm強のサイズ。
勿論、シーズンのサンマとは違い脂はない。焼けばバサバサになる。
イオン清次郎の北田氏は「生食はあっさりしていて脂ののった時期より食べやすい」と早速購入していった。
これからこのようなサンマが入荷しつつ秋になって行くのかな。