オコゼと大船渡産本マグロ

Filed Under (未分類) by suisan on 17-06-2010

青森県・大間から盛岡水産に入荷の「カジカ」の中に明らかに「オコゼ」が混ざっていた。

  

どう見てもオコゼ。カジカの値段で近海オコゼが購入できるとは思ってもいなかった。

販売できなければ、今夜の酒の肴に、と思っていたが・・・。

星川さんの若旦那に購入された(していただいた)。見る人は見るもんだ。残念!

サイズもまあまあ。三枚に卸して”唐揚げ”にする予定だった。

 

大船渡産本マグロが14日に入荷。4日ほどとめ、弊社鮪やさんが卸していた。

109kgの大型。20から30kgなら良く見かけるが100kgオーバーは珍しいのではないかな。

  

鮪は4、5日おいた方が旨い。

そのせいか身がしっかりして美味しい。ただ、やはり今時期のホンマグロは(近海)酸味が強い。

下の写真は奄美産蓄養本マグロ。全体にピンク色。脂好きには何処を食べても旨い。特にオオトロは最高。

天然本マグロは写真で見るように黒味かかった赤。皮近くもあんまり脂には見えない。

でも、結構脂があり、コクもあり上品で旨い。

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