アカハタ

Filed Under (未分類) by suisan on 15-06-2010

以前にも紹介したことがあるが、岩手魚類に鮮度が良い「アカハタ」が見えたので写真に収めた。

東京・八丈島産。

   

南日本。沿岸の浅所から深所のサンゴ礁域に生息。

小魚や甲殻類を食べている。最大で40cmほど。

   

味に関しては千差万別。

ある説明では、高値の割りに美味しくないとか、中華食材で加熱用とか、である。(流通が発達していなかった頃の評価では)

が、これだけの鮮度なら刺身がうまい。

しっかりした歯ごたえ、味、甘みと申し分ない。

勿論、煮魚にしても美味しい。

一般にはあまり流通する魚ではないが、お勧めの魚である。

 

スルメイカがついに青森産が出だした。胴長20cm弱。

もう少しすれば三陸の夏イカ漁が始まる。

Post a comment

ads
ads
ads
ads