以前にも紹介したことがあるが、岩手魚類に鮮度が良い「アカハタ」が見えたので写真に収めた。
東京・八丈島産。
南日本。沿岸の浅所から深所のサンゴ礁域に生息。
小魚や甲殻類を食べている。最大で40cmほど。
味に関しては千差万別。
ある説明では、高値の割りに美味しくないとか、中華食材で加熱用とか、である。(流通が発達していなかった頃の評価では)
が、これだけの鮮度なら刺身がうまい。
しっかりした歯ごたえ、味、甘みと申し分ない。
勿論、煮魚にしても美味しい。
一般にはあまり流通する魚ではないが、お勧めの魚である。
スルメイカがついに青森産が出だした。胴長20cm弱。
もう少しすれば三陸の夏イカ漁が始まる。