マトウダイとエゾイシカゲガイ

Filed Under (未分類) by suisan on 14-06-2010

ここ数日前から「大船渡産マトウダイ」が入荷している。

  

からだ中央に”的”のような模様があり薄平らな魚である。(カガミダイに似ている)

生息域は本州南部以南ではあるが、三陸でも捕獲されるようだ。

旬も秋から冬。冬は脂ものり旨い魚である。

季節はずれではあるが、卸して試食してみたが、結構旨い。

  

歯ごたえのある食感と後味に甘みさえ感じられる。そして安い。

難点は卸し方。骨の入り方が通常の魚と違うので注意。

無理すれば身割れの原因となる。

 

土曜日撮影した「エゾイシカゲガイ」。

  

広田湾で数日前に解禁となり、多くは築地市場で出荷された。(岩手魚類にも入荷した)

(以前”赤碕漁協”と記入。広田湾の間違いでした。関係各位のお詫び申し上げます)

すごく元気な貝で剥こうとすれば足?(舌)を大きく出し、気持ち悪くなる。

貝独特の食感と甘みのある。ただ高値。

不況なこの時期、値崩れするのではないかと心配である。(期待している)

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