土曜日、カツオが暴落したとの情報があった。
漁場も北上し、福島沖。入船も宮城・石巻や岩手・大船渡など。
いよいよカツオ漁が本格になり、美味しくなる季節がやってきた。
写真は宮城に水揚げされたカツオ。
土曜日、築地から送られてきたキス(シロギス)。三重県産。
スズキ目キス科キス属。北海道南部以南の日本全国に分布。
砂底の浅い海に生息して、河口の汽水域にも進入する。
産卵は初夏から秋にかけて。全長30cmぐらいに成長する。
口が下を向いていて砂の中に隠れているゴカイやヨコエビなどの底生生物を食べている。
旬は晩春から初夏。今が美味しい時期である。
単純に天ぷら材料と思わずに、色々な食べ方がある。
当然、鮮度が良ければ刺身。皮の下にわずかでも脂があり、霜皮造りがよい。
昆布締めにして寿司ネタ最高。
単純に塩焼きも旨い、との事。
前日には盛岡水産に秋田県産シロギスが入荷し、購入、販売をした。
夏魚が日々入荷している。