ママカリ(サッパ・ニシン目ニシン科サッパ属)福島県産、盛岡水産。
東北地方以南から黄海、東シナ海の沿岸域の分布。
内湾や河口の汽水域に群れで生息。マイワシやニシンのように大規模な回遊は行わず、一生を通して生息域を大きく変えることはない。
プランクトン食性で水ごと吸い込み鰓でプランクトンを濾しとって食べる。
瀬戸内海や有明海など西日本を中心に食用されている。
本名はサッパだが瀬戸内海ではママカリ、香川ではワチ、佐賀ではハダラなどの呼び名がある。
”ママカリ”とは美味しすぎてご飯が足りなくなり隣の家から借りてくる、事の意味?なそうだ。
”サッパ”は刺身や酢締めなどで食べると淡白でサッパリしているから、とも言われる。
料理は刺身や酢締め。「ママカリの酢締め」は全国的に有名。
素焼きや塩焼きも旨いと言う。小さな割に脂があるようだ。唐揚げも旨いとの事。
残念ながら競合の前に先取りされ手元にこなかった。
今度見かけたら購入し、食べてみたい。