シイラ・ダツ他

Filed Under (未分類) by suisan on 03-06-2010

6月は30日を除いて毎週水曜日が休市。そんな訳で昨日はお休み。

そのせいか今日の入荷は沢山あった。

色々と写真は撮ったが、中からシイラ・ダツそしてトキサケのタックを今日は掲載しよう。

まずは「トキサケのタック」

  

どちらも北海道産。他社との差別化をはかるための物だろう。

でも、魚があふれている以上あまり無意味なような気がする。

だが、「関アジ」や「関サバ」のようにブランドが確立される可能性もある。何時の日にか日の目を見ることもあるだろう。

購入するほうも可能性を信じ、幾らかでも高値で販売されれば良いね。

 

これからの魚?かな。シイラ。静岡県伊東産。

  

変なおデコが特徴。

変と言えば下の写真のダツ。岩手県産。

  

あまり食用として流通することはないが、一説によれば刺身が旨い、との事である。

但し、冬、サイズももっと大きければ。

寄生虫もいるようなので注意。

星川魚店の若旦那曰く「刺身意外は、煮ても焼いてもおいしくない」との事。

身はとても綺麗だが、骨が蛍光グリーンで気持ちの悪い魚である。

ただ、ダツ目の魚はサンマ、サヨリなどがあり、どちらも美味しい魚である。

下アゴが突き出ているのがサヨリ、ダツは上アゴが突き出ている。

餌となる小魚などのウロコに反射する光に反応するので、夜間の釣りなどは注意が必要。ライトなどの光に突進してくる時もある。大きな怪我につながった例もある、との事。

Post a comment

ads
ads
ads
ads