下の写真、オタマジャクシではない。デメキンでもない。
観賞用?活魚の入り合わせに入っていた「ホテイウオ(ゴッコ)」岩手魚類、大船渡産。
小ヒラメ、マコガレイ、アナゴ、ウグイ、そしてホテイウオが2尾。
面白い組み合わせ。
しかし、ホテイウオの吸盤の強いこと。ビックリした。
盛岡市津志田のロビン・フッドに展示した。ほしい方は出かけてみてはいかがかな。
弊社、鮪の切り売りしている場所。さすが連休前。久しぶりにこんな鮪の山を見た。
お得意さんに合わせ、この中から色々なパーツに切られ販売される。
岩手魚類に入荷の「南部もぐりのホヤ」。
こちらは津波の影響があったかは分からないが、頻繁に入荷している。
これからホヤは旨い時期になるが、養殖のホヤはやや高め。シーズン途中で品切れになるかも。