サクラエビ

Filed Under (未分類) by suisan on 22-04-2010

以前紹介したような気がするが、不明なので再度。

サクラエビ(エビ目サクラエビ科)4月20日岩手魚類、静岡産。今年に入り数度入荷している。

駿河湾や相模灘、東京湾に分布するが、漁獲対象は駿河湾だけ。他の地域は少々。

昼間は水深200mから350mに分布しているが、日没前には群れの密度を高め、20mから60mぐらいまで上昇。

生まれたばかりの頃は植物プランクトンを食べ、次第に動物プランクトンを食べる。

産卵期は夏で、寿命は15ヶ月位。

一年位で成熟し、交尾、産卵。産卵後2から3ヶ月で死んでしまう。

漁期は春と秋の2回。

春は形の揃った新しい桜海老が収穫され、秋には大型の親エビが混じる。

料理はこのまま(写真)醤油をかけ食べる。生のサクラエビの食感、味、風味、旨味を堪能できる。

釜揚げ、掻き揚げなども旨い。加熱してしまえば色々な料理に使える。

富山湾には「シロエビ(シラエビ)」なるエビがいるが、分類上まったく違う系統。

この写真の4月20日撮影。シラエビは下記を参照。

http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/04/14

エビ類も春になってきているのに、天候は春として安定してない。寒い。

早く暖かくならないかな~。

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