以前紹介したような気がするが、不明なので再度。
サクラエビ(エビ目サクラエビ科)4月20日岩手魚類、静岡産。今年に入り数度入荷している。
駿河湾や相模灘、東京湾に分布するが、漁獲対象は駿河湾だけ。他の地域は少々。
昼間は水深200mから350mに分布しているが、日没前には群れの密度を高め、20mから60mぐらいまで上昇。
生まれたばかりの頃は植物プランクトンを食べ、次第に動物プランクトンを食べる。
産卵期は夏で、寿命は15ヶ月位。
一年位で成熟し、交尾、産卵。産卵後2から3ヶ月で死んでしまう。
漁期は春と秋の2回。
春は形の揃った新しい桜海老が収穫され、秋には大型の親エビが混じる。
料理はこのまま(写真)醤油をかけ食べる。生のサクラエビの食感、味、風味、旨味を堪能できる。
釜揚げ、掻き揚げなども旨い。加熱してしまえば色々な料理に使える。
富山湾には「シロエビ(シラエビ)」なるエビがいるが、分類上まったく違う系統。
この写真の4月20日撮影。シラエビは下記を参照。
http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/04/14
エビ類も春になってきているのに、天候は春として安定してない。寒い。
早く暖かくならないかな~。