今朝、9時ごろの岩手山。寒々としている。(”鷲”が寒そうに見える)
仙台に電話したら「雪が降ってる」との事。盛岡は雪は降ってないが、寒い。
北海道産、カスペ(ガンギエイの鰭)、同じく北海道産アブラガレイの剥き身。
アブラガレイは鮮度よければ刺身もできる。今日みたいに白身が不足しているときは良いのではないか。
ただ、脂が強くて、ともすれば生臭い。
ムニエルやフライが非常に旨い。回転寿司の「エンガワ」はこのアブラガレイのエンガワ。
アブラガレイは昨年4月15日に紹介している。参照してください。
岩手県・宮古産のナメタ(ババガレイ)や愛知県産サヨリなどが入荷していた。
ナメタガレイはいまだ「子持ち」が入荷している。晩熟のナメタかな?
早く入荷状況が回復すればいいな。休み明けぐらいには活発になるのかな。