クロメバル(カサゴ目フサカサゴ科メバル属)築地より、千葉県産。
岩手県、石川県から九州。朝鮮半島南部。
浅い岩礁域や藻場に生息。
カサゴやムラソイなどのように底に着いていない。底より少し浮いていることが多い。
卵胎生で11月ごろに交尾、12月から2月に出産。
仔魚期には小型の甲殻類、成魚になれば小魚、軟体動物、多毛類などを餌としている。
通常25cmぐらい。30cm超えれば魚拓を取れるほど貴重である。
エゾメバルもクロメバルと呼ばれるがこちらが本当のクロメバル。(↑エゾメバルの写真)
目の大きさが違う。又、胸鰭軟条の数とか下アゴのコケの有無などの違いがある。
漢字で「黒目張」。
旬は春。春告魚でもある。
料理はやはりメバルは煮魚が一番。ぷりぷりした身と旨味があり、何ともいえない。方言で「こでられねぇー」
このサイズなら唐揚げも旨い。勿論干し魚も旨そうだ。塩焼きも良い。
活や鮮度抜群なものは刺身。上品な白身で身もしっかりしていて美味しい。薄皮造りが良い。