アオハタ

Filed Under (未分類) by suisan on 12-04-2010

アオハタ(スズキ目ハタ科マハタ属)長崎県産、岩手魚類入荷。

琉球諸島を除く本州中部以南(東京、新潟以南)、朝鮮半島南部、中国、台湾、東シナ海に分布。

沿岸のやや浅い(30m~80m程)の岩礁域並びに泥砂底に生息。

若魚は岸近くでも見られる。

ハタ科の中では小ぶりで最大60cm位。産卵期は夏。

  

小ぶりでは有るがハタはハタ。安くはない。

身は白身で淡白、だが旨味がある。刺身はフグのように薄造りもできる。

クセもなく上品でしっかりしている。しゃぶしゃぶも良い。

鍋、煮漬け、塩焼き、ムニエルなどもOK。

歩留まりなど考えれば あら炊きや鍋などなら全て楽しめるのではないかな。

写真は黄色っぽいので「キハタ」などと呼ばれている。

箱には「アオナ(福岡近辺の呼び名)」他には「キアラ」、「タカバ」、「ナメラ」など。

漢字では「青羽太」。

Post a comment

ads
ads
ads
ads