クジラ

Filed Under (未分類) by suisan on 10-04-2010

昨日9日、又、仙台からクジラのウネと赤みが送られてきた。

  

やはり富山県・氷見沖でマグロなどを捕獲するための定置網に掛かり、救命処置の最中に死亡したミンククジラの身である。

ウネは身が固く、薄くスライスしなければ噛み切れない。薄くスライスするには半解等の状態にする。

刺身OK、ハリハリ鍋などに入れれば最高に旨い、とのことである。

赤みは、柔らかく美味しそうである。刺身、寿司種なんでもOK。ニンニク醤油が合いそう。

こちらの写真は「前沢牛の霜降り」ではない。

8日に撮影したスペイン産、蓄養本マグロのカマ下の部分。すごい脂である。

どんな人が、どのような料理方法で食べるのか?なんて想像する。

  

9日岩手魚類に長崎県より入荷の「マナガツオ」。小ぶりでかわいらしい。

大物と比べて旨味に欠けると思うが、地物なので購入。

  

同じく9日岩手魚類に鹿児島県から入荷の「イボダイ」。顔のアップはマナガツオと似ている。

こちらは煮魚、焼き魚、干し魚と何でも旨い。

どちらの以前紹介済の魚である。

マナガツオは2009年3月27日、イボダイは2009年1月6日。参照してください。

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