たぶんイズカサゴだはないか?(カサゴ目フサカサゴ科フサカサゴ属)秋田県産、盛岡水産入荷。
箱には「赤カサゴ」と記入。
本来は相模湾以南、東シナ海まで分布とあるが新潟や山形でも獲れているようだ。
水深100mぐらいのやや深い海に生息。最大で45cmぐらいに成長する。
イズカサゴではないか、との決め手は、胸鰭の付け根にヒラヒラするヒゲ?のような物があり、口に歯がある。
口のそばには三つの棘ある。など考えれば・・・ではないか。
どちらにしろカサゴは旨い魚である。
刺身にするときは皮をつけ「霜皮造り」がよい。皮は多少硬いが皮の下に旨味がある。硬い皮とのバランスもよい。
又、出汁が取れる魚でもあるので、アラ汁も旨い。当然、煮魚にしても良い。
シンプルに唐揚げも旨い。
各鰭に毒棘があるので刺されないように注意。(胸ビレ、尾ビレにはないようだ)
盛岡の「星川魚店」が購入していった。