マハタ(スズキ目ハタ科マハタ属)長崎県産、岩手魚類。
以前にも紹介していると思う。が・・・・。
琉球列島を除く北海道南部以南から東シナ海。
水深80m~100m位の岩礁域やその周辺に生息。
肉食性で最大1m位になる。
高級魚で一般の魚屋さんやスーパーではあまり見ることがないと思う。
料理はなんと言っても刺身。透明感のある白身で、身もしっかりしていて旨みがあり、非常に美味。
薄造りが出来る。
しゃぶしゃぶも旨い。アラは非常に出汁が出るので、コンブ、酒、塩仕立ての汁でしゃぶしゃぶ。
刺身、鍋と同時にマハタの味が堪能できる。
鍋やアラ炊きには、腸、胃、心臓、肝など使えるのでほとんど捨てるところがない。
それらを入れての「煮魚」も良い。
他にはポワレやムニエルも美味しい。
以前、紹介したと思い全身の撮影をしなかった。今度見かけたら掲載しよう。
ちなみに今日のマハタは清次郎フェザン店に行った。