4月
05
メバル・ガヤ・帆立ラン
Filed Under (未分類) by suisan on 05-04-2010
4月になり心機一転ブログの熱を入れようとは思っているが、なかなか目新しいものが見つからない。
今日も数度、卸売場を巡回したが・・・・。
写真だけの手抜きになりそう。
一般に私達はメバルと呼んでいるが「ウスメバル」秋田県産、盛岡水産入荷。
丸々と太り旨そう。今年は一寸高め。一人用の焼き物、煮ものにちょうどいい大きさ。200g前後。
ガヤなどと別名があるが、「エゾメバル」。メバルより味は落ちるが結構旨い魚である。
岩手県・久慈産、盛岡水産。
以前紹介した「帆立貝柱」(右)の副産物、「帆立のラン」。
ボイルはしているが、ほとんど”生”の状態。
今、限定の帆立の卵はこのまま食べれる。とても旨い。珍味と呼んでも良い。
ただ、他の時期は完全に火を通したほうが良いと思う。
もう一度ボイルするか、バター炒めなどがよいのではないか。
メバル、エゾメバルなどは過去に紹介済である。