この時期、特大のマホッケが、北海道、三陸から入荷する。
今日の写真は宮城県産(盛岡水産入荷)。
岩手魚類では岩手県大船渡産が入荷していた。
このブログでは昨年4月24日紹介している。
http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/04/24
紹介の中で「鮮度よければ刺身OK」とあるが、どうも個人的に刺身では食べたいと思わない。
当然「生食の場合は個人の責任において」が付け加えられる。(アニサキスなどが寄生している可能性がある)
先日、水産食堂で北海道産の「ホッケ煮魚定食」が出され、大変美味しかった。
このサイズなら尚、美味しいと思う。これからどんどん入荷する。
岩手魚類に入荷の「甲イカ」の写真も添えよう。千葉県産である。
入荷するたびに購入していたため(購入させられていたため)弊社のお得意様も甲イカになれてきている。
まして、現在入荷のスルメカは三陸産ではなく九州産。腑ワタなど使えないで塩辛が作れない、との事。
刺身だけ考えれば甲イカの旨さ、食感が引き立つ。
築地からも送られてくるが、岩手魚類に入荷の場合、価格は半額ほど。
大いに使ってもらっている。