相変わらず魚の入荷は良いが、ブログネタがなく、困っている。
写真だけ紹介しよう。
高知県産「アカムツ」昨年は比較的安値だったが、今年は通常通り高値安定。
煮もの最高な魚である。色白だがこれは脂がたんまりと蓄えられていそう。
食べたくても食べられないので指だけかじる。
秋田県産アマエビ(ホッコクアカエビ)南蛮エビなどとも呼ばれる。
あざやかな赤。食べると甘い。旨い。
岩手県・宮古産「ギズ」。ほとんど生で出回ることがない魚。上質のすり身になる。
鮮度が良いので刺身にして食べてみた。
一寸白濁りした白身で結構旨い。甘みもあり歯ごたえもある(ザラザラ感かな?)。
後味が生臭い気もしたので「やはりすり身最適」として販売した。
とても鮮度の落ちやすい魚である。
築地から送られてきた静岡県産「イシダイ」千葉県産「ホウボウ」など。