なぜか今日、写真を撮ったのがこの一枚。
岩手魚類で入荷のカツオをサンプルとして見ていただくために卸しているM氏。
毎日、毎日ご苦労様です。卸し方もだいぶうまくなってきている。
カツオを卸せればほとんどの魚も卸せるようになると思う。
まあ、買い出し人は卸し方よりその日の状態を確認し、購入量など決めているようだ。
ランダムに選ぶより、より旨そうな魚を卸せば売上が上がるのでは。目利きの勉強にもなる。
頑張れM氏。
(ちなみに盛岡水産はベテランが卸している)
3月25日撮影した写真を添えよう。
岩手県・大船渡産2.5kgある「イシガレイ」
宮城県産「赤ナマコ」 ナマコは秋田、茨城などからの入荷が多い。
やはり宮城県産「蒸しホヤ」 小さいホヤを半分、殻付の状態で蒸している。
アップにすれば結構、身が厚い。
ホヤを食べれない方でも食べれるとか?
赤い色は和食さんのお膳でも目立つのではないかな。前菜に、小鉢に合う。
市内の居酒屋さんは昨日、今日と送別会が多いようだ。
今朝、出勤途中(3時頃)、やたらタクシーを見かけた。
「この人たち、午前様か、いいな」なんて考えて出勤。
今頃は二日酔いで伸びてるのだろう、なんて考えながら手抜きブログしてます。