昨年は3月3日にブログ紹介している「ドロメ」。
20日ほど遅れての入荷かな。見逃していたのだろうか?
ドロの中で目だけが光っているので「ドロメ」とか?。カタクチイワシや小女子の稚魚である。
盛岡では今しか味わうことが出来ない「春の味」でもある。
鮮度が落ちやすく、生食は当日限りがお勧め。
食べきれないときは、蒸したり掻き揚げ、面白いのは唐揚げ。
カラッと揚げれば適度な塩分がお酒をより一層進めさせる。
蒸した小女子はごま油と良く合う。
野菜に小女子をかけ、ごま油を入れ混ぜれば「サラダ」が出来上がり。塩を少々ふる。
マヨネーズと合わせパンに挟む、ピザなどにも使える。とにかくいろんな料理に使える。
でも今だけの味を堪能するには”生”。
冷やした水に塩を入れ軽く洗う。(水道の水では暖かい。鮮度が落ちる)
水を切ったら小鉢に移し、針生姜や鶉の黄身を入れポン酢で食べる。
少しほろ苦身もあるが美味しい。
購入するときは鮮度を確認の事。(信用できるお店で購入してください)
福島県産、盛岡水産入荷。