生のコウナゴ

Filed Under (未分類) by suisan on 25-03-2010

昨年は3月3日にブログ紹介している「ドロメ」。

20日ほど遅れての入荷かな。見逃していたのだろうか?

   

ドロの中で目だけが光っているので「ドロメ」とか?。カタクチイワシや小女子の稚魚である。

盛岡では今しか味わうことが出来ない「春の味」でもある。

鮮度が落ちやすく、生食は当日限りがお勧め。

食べきれないときは、蒸したり掻き揚げ、面白いのは唐揚げ。

カラッと揚げれば適度な塩分がお酒をより一層進めさせる。

蒸した小女子はごま油と良く合う。

野菜に小女子をかけ、ごま油を入れ混ぜれば「サラダ」が出来上がり。塩を少々ふる。

マヨネーズと合わせパンに挟む、ピザなどにも使える。とにかくいろんな料理に使える。

でも今だけの味を堪能するには”生”。

冷やした水に塩を入れ軽く洗う。(水道の水では暖かい。鮮度が落ちる)

水を切ったら小鉢に移し、針生姜や鶉の黄身を入れポン酢で食べる。

少しほろ苦身もあるが美味しい。

購入するときは鮮度を確認の事。(信用できるお店で購入してください)

福島県産、盛岡水産入荷。

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