イカナゴ(釜揚げ)

Filed Under (未分類) by suisan on 06-03-2010

イカナゴ(メロード)は昨年4月7日に紹介している。下記参照。

http://blog.tasei.jp/suisan/archives/date/2009/04/07

今日は岩手魚類に「釜揚げ」が入荷。愛知県・篠島産。

   

冬に生まれたイカナゴの子供は春に釜揚げとして市場に出回る。(春の限定品)

カタクチイワシよりも苦味や脂も強く好き嫌いがあるようだが、私は好きだ。

大根おろしを沿え醤油かポン酢、生姜醤油をかけて食べる。

あっさりした中にも旨みがある。

瀬戸内海の近辺では「くぎ煮」なる家庭料理もある。

採れたてのイカナゴの稚魚を醤油、砂糖、生姜を入れ短時間で煮揚げる。

出来上がりが釘のようなので「くぎ煮」と言う。

関西方面の”かなぎちりめん”はイカナゴを干した物。(ただの”チリメン”とも呼ぶ)

こちらも多少のクセはあるが、カタクチイワシより脂があり旨いと思う。

小さい魚といえば先週あたりからキンキンの子供が入荷している。

わずか15cmほど。トロール網にかかるからとはいってももったいない。

大きく成長すれば”高級魚”になるのに・・・。

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