ウグイ(コイ目コイ科ウグイ属)青森県産、盛岡水産入荷。
沖縄を除く日本各地に生息。樺太や朝鮮半島南部にも生息。
一生を淡水で過ごすものと、一生の大部分を海で過ごし産卵期に川に遡上するもの、一生のうち何度も往復するものもいる。
川のみで生活するものは40cmぐらいになるが、海で生活しているものは50cm以上になる。
雑食性で小魚や水中昆虫、藻類なども食べる。動物の死骸なども食べる。
川で生活するものは上流から下流、池や沼などに生息し、酸性水にも強く他の魚が住めない場所でも生きられる。
子供の頃、中津川などでもよく獲った記憶がある。春の産卵期は腹が赤くなり、群がるため手づかみも出来た。
また、海の岸壁釣りをしていると(小魚狙い)いきなり餌に食いつき糸を切られた記憶もある。
写真のように鱗が小さく、側線は完全で、口ヒゲがない。背を除く全身は銀白色である。
産卵期は体側に赤くなり、背は黒くなる。
料理?としては塩焼きや天ぷら、唐揚げなど。
腸管に育成するボツリヌス菌などいて致死率が高い食中毒を起こす危険性があるので、完全に火を通してください。
写真は「スペイン産蓄養本マグロ」。数年もしないうちに食べられなくなるだろうか?
こんなに旨いのに。何とかならないものだろうか?