今、”旬の魚”の一つ「マス」の入荷が順調だ。
1尾入れ北海道産、1尾2kg前後。2尾入れ青森県産。
3尾入れ青森県産、5尾入れ同じく青森県産、1尾1kg前後かな。
岩手魚類、盛岡水産ともに入荷している。
”マス(鱒)は、サケ目サケ科に属し日本語名に「マス」がつく魚、または日本で一般にサケ類(メニサケ、シロザケ、キングサーモン等)と呼ばれる魚以外のサケ科の魚をまとめた総称。タイヘイヨウサケ属、タイセイヨウサケ属、イワナ属、コクチマス属、イトウ属などの魚を含む。サケとマスの境界が厳密ではないため、国により区分方法が異なる。”
と、いつも参考にさせてもらってる「Wikipedia」での紹介である。私にとってあまり得意な分野ではない。
良く桜の咲く頃に出回る「サクラマス」。綺麗な名だ。
我々は「ホンマス」と呼ぶ。
料理はやはり焼きが主流。塩焼き、素焼き、漬け焼き、ムニエルなど。
「鱒寿司」を名物にしている地方もある。
2kg~3kg位の大物が脂があり美味しい。魚高が高く私のお腹のような形をしている。
今度、見かけたら写真を紹介しよう。