カツオ

Filed Under (未分類) by suisan on 13-02-2010

2月10日「春 ちかし」で写真紹介したカツオ。

今日は千葉県、静岡県、鹿児島県などに水揚げされたカツオが、岩手魚類や盛岡水産に入荷していた。

漁場は千葉・静岡が小笠原諸島近辺。鹿児島は屋久島以南近辺。

千葉県に水揚げされたカツオが注目された。1尾7kg前後。

通常、この時期は赤みだけで名が「カツオ」と言うだけの品物であるが、なんと「脂がある」とのこと。

  

写真は一寸暗いが確かに脂身があるように見える。

偶然、この1尾だけかも知れないが「試してみる」と多くのバイヤー達が購入していた。

休み明けの皆の評価が楽しみである。

カツオの旬はと聞かれれば「目に青葉 山ほととぎす 初ガツオ」の春。

本当に旨いのは秋の「戻りカツオ」の時期。(昨年は戻りカツオのない年であった)

年、2回かな?

通常なら黒潮にのり春に北上。夏には親潮とぶつかる三陸沖まで回遊し、親潮の勢力が強くなると南下する。

南下する戻りカツオは低い海水温の影響で脂がのる。

本来ならまだ南洋、もしくは九州はるか南にいなくてはならない。それが千葉県の港に水揚げされているのだ。

船の性能も良くなってきているのだろうが、海水温が高いのではないか?

カツオは19~23℃の海水温を好む。食性は肉食性で魚、甲殻類、頭足類などの小動物を幅広く食べている。

ひょっとすると「海の春は早く来るのかも?」。

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