カイワリ(スズキ目アジ科カイワリ属)鹿児島県産、岩手魚類入荷。以前にも紹介した記憶があるが・・・。
インド洋及び太平洋の温帯海域に分布。
日本では宮城県、能登半島以南の沿岸の浅場から水深200mぐらいの砂泥底に多く生息している。
海底の砂泥を吸い込み、中にいる多毛類や小型甲殻類など底生動物を食べている。口が砂泥を吸いやすくできている。
最大で40cm位になるが、通常15~25cm位。
シマアジとも似ているが、体高が高く、シマアジより厚みがない。
幼魚時代には体側に6本の暗褐色の横帯があり、成長と共に消える。
カイワリ→貝割と漢字で書く。「貝割」とは二枚貝を開いた形をいゆう。体がそれに似ているからか?
又、尾が発芽した双葉(同じく貝割という)のように見えるからか?
味はシマアジにも匹敵するほど美味しいとされ、大型のものはそれ以上という人もいるほど。
刺身も透通った身で食感、脂(夏)ものり濃厚な味わいで非常にうまい。
塩焼き、煮付け、ムニエルなどもいける。
大型は高級魚の部類。小型は惣菜用になる。
他の呼び名では「メッキ」「メカリアジ」「ピッカリ」などと呼ばれている。