盛岡、今日も最低気温更新。-12.4℃。寒い!市場の屋外にあるトイレの水道が凍結していた。
写真は昨日、撮影した「ギス」(ソトイワシ目ギス科ギス属)福島県産、盛岡水産。
函館以南の太平洋側、新潟から島根。沖縄船状海盆、九州からパラオ海嶺。
深海性で水深200mぐらいに生息。
ウナギと同じようにレプトセファルス期がある。(ウナギ、アナゴなどの稚魚。透明でゼラチン質。アナゴの稚魚は「ノレソレ」)
あまりこのような形(姿)で出回ることがないので、分からない方も多い。
ほとんどはすり身になる。小田原などでは高級カマボコの原料となる。
刺身はあまり美味しくないが、すり身にすると評価が変わる。
骨が複雑に入り込んでるので、三枚に卸したらスプーンで身をすき取るようにするのがコツ。
他の料理は、水分が多い魚なので干して焼き魚。煮魚や唐揚げなど。
盛岡駅前の「あべじゃ」さんの旦那さんが「試してみる」とお買い上げ。
どんな魚に対してもチャレンジ精神がすばらしい。