ギス

Filed Under (未分類) by suisan on 05-02-2010

盛岡、今日も最低気温更新。-12.4℃。寒い!市場の屋外にあるトイレの水道が凍結していた。

写真は昨日、撮影した「ギス」(ソトイワシ目ギス科ギス属)福島県産、盛岡水産。

函館以南の太平洋側、新潟から島根。沖縄船状海盆、九州からパラオ海嶺。

深海性で水深200mぐらいに生息。

ウナギと同じようにレプトセファルス期がある。(ウナギ、アナゴなどの稚魚。透明でゼラチン質。アナゴの稚魚は「ノレソレ」)

あまりこのような形(姿)で出回ることがないので、分からない方も多い。

     

ほとんどはすり身になる。小田原などでは高級カマボコの原料となる。

刺身はあまり美味しくないが、すり身にすると評価が変わる。

骨が複雑に入り込んでるので、三枚に卸したらスプーンで身をすき取るようにするのがコツ。

他の料理は、水分が多い魚なので干して焼き魚。煮魚や唐揚げなど。

盛岡駅前の「あべじゃ」さんの旦那さんが「試してみる」とお買い上げ。

どんな魚に対してもチャレンジ精神がすばらしい。

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