試食させようと「刺身」にした。
「旨い、本当にメジナ?」従業員8人に食べさせ8人が旨いと答えた。
それもそのはず「寒メジナ」で今が旬。
夏場のメジナは小魚や甲殻類を主食にしている。この時期は海藻類を主食にしていて磯臭さがない。
食べ物によってこれほど味が変わる魚はいないだろう。
メジナ(スズキ目メジナ科メジナ属)静岡県産、盛岡水産入荷。
写真が黒くて見づらいが了承してください。
近種にクロメジナが入るが、これは普通のメジナ。海が荒れると入荷が増える魚と、以前にも紹介した。
北海道南部以南から台湾までの沿岸域に分布。琉球列島では稀。
外海に面した浅い海の岩礁域に生息。産卵期は2月から6月。
試食した感想に追加。身は透明感があり、しっかりしていて歯ごたえもいい。血合いの色も綺麗だ。
もう少し脂があれば、と思うが、これで十分だろう。
他の料理として焼き魚、ポワレ、煮魚、唐揚げ、鍋材などに使える。
価格も安い。買い得だろう。
当然、回転鮨清次郎イオン店、北田氏にも購入してもらったので今日のお勧めになっていることだろう。