寒鯛(コブダイ)

Filed Under (未分類) by suisan on 26-01-2010

コブダイ(スズキ目ベラ科ベラ属)和歌山県産、築地より。

こちらのコブダイも何度も紹介している。俗名カンダイ。

日本海は佐渡島以南、朝鮮半島、東シナ海、南シナ海。太平洋は本州南部の沖縄を除く太平洋に分布。

磯回りに生息し、強靭な歯とアゴで巻貝やカキなどを噛み砕き中身を食べる。サザエなども噛み砕く。

暖海性の魚だが、黒潮などにのり北海道付近まで北上することがある。

コブダイは雌性先熟で性転換し、子供の頃は雌、大きくなれば雄になる。

又、ハーレムを作る魚としても有名で、自分のテリトリーに別の雄が侵入すれば容赦なく攻撃する。

そして縄張りを確保して複数の雌を集める性質がある。

幼魚には攻撃せず、逆に幼魚を守り、成長させ学習させる魚でもある。

幼魚は成魚とは似ないベラのようにかわいらしい。大きくなれば写真のような顔になる。

最大で1mぐらいに成長する、とあるが写真のコブダイも最大級の部類だろう。10kgある。

料理として夏は”あまり美味しくない”といわれるが、冬は旬、美味しくなるため「寒鯛(カンダイ)」と呼ばれるのだろう。

全般に塩焼きや煮魚は評判が悪い。だが、刺身は(冬)透明感があり、脂もあり(皮下に)モチモチした食感なたまらなく旨い。

イタリアンなどではカルパッチョに使われる。ブイヤベースもいい。

骨は出汁が出て「旨いアラ汁」が出来ること疑いなし。

今日はいつもの回転鮨清次郎イオン店北田氏にお願いした。

「カンダイ、コブダイ、ナポレオンフィシュ」と言って注文し、味を堪能してください。

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