アカムツ

Filed Under (未分類) by suisan on 22-01-2010

数度、紹介している「アカムツ」写真は長崎県産、岩手魚類入荷。

スズキ目ホタルジャコ科アカムツ属。地方によっては「ノドクロ」とも呼ばれる。

太平洋側は福島県以南、日本海は新潟以南とあるが、秋田沖以南から鹿児島県。東部インド洋にかけて分布。

水深100mから200mぐらいに生息し、甲殻類やイカ類、小魚など食べている。

産卵期は冬?冬の産卵期にやや浅い場所に移動。旬も冬から春先。

今日も長崎県だが、以前「紅瞳」なるブランドを紹介したが、やはり長崎県・対馬産である。

比較的秋田県から入荷のアカムツは赤(背)、白(腹)がはっきりして、鱗もしっかりしている。

2009年9月26日撮影、秋田県産。

今日のアカムツはどちらかといえばやや白い。

  

流れのある場所で育ったほうが綺麗だが、白っぽいほうが脂があると言う。

海底の窪みの砂泥底で、流れを気にしないで育ったから。

その点、今日のアカムツは脂がありそう。

回転鮨清次郎イオン店北田氏と県南のお料理屋さんが購入してくれた。

アカムツの味を堪能するなら回転鮨清次郎、イオン店へどうぞ!

なんと言っても刺身(握り)が旨い。皮目に脂があり「霜皮造り」が最高。刺身を醤油につけると脂の膜が出来るほど。

「白身のトロ」と言ってる人もいるとか。

後は「煮魚」が旨い。私は一番好きな煮魚である。(高価で頻繁には食べられない)

塩焼きや干し魚にもされる、とにかく美味しい魚である。

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