昨日、築地から届いた魚、オナガ(本名ハマダイ)とアカムツ(本名ハチジョウアカムツ)。
どちらも以前紹介している。東京・小笠原産。
姿をじっくり見なくては違いが分からない。
色はどちらも赤いが、ハチジョウアカムツのほうが幾らかオレンジ色かな?
はっきりした違いは尾である。
ハマダイは通称「尾長(オナガ)」といわれ、尾が長い(尾の上方)。
ハチジョウアカムツの尾の下方は白い縁取りがされている。
どちらも伊豆七島や小笠原などに棲息しているスズキ目フエダイ科ハマダイ属の魚である。
身は白身で刺身などでも結構旨い。脂もある魚である。
そのほかにメイチやオゴダイが(どちらも小笠原産)送られてきていた。
死んでいるが、暖かい小笠原から厳寒の盛岡着は寒さが身にしみるだろう。