田作

Filed Under (未分類) by suisan on 14-12-2009

土曜日に続いてお節食材「田作」

田作はカタクチイワシの幼魚の乾燥品、及びそれを調理した料理。別名「ごまめ」。

とのこと。こちらも最近は”出来合い”を使う料理人さんが多くなったが、黒豆と同じように手作りの料理人さんもいる。

乾燥品はいつも築地より送ってもらっている。

乾燥した小魚を煎り、ひやします。醤油、ミリン、砂糖、赤唐辛子を少々入れ煮つめた液でからめる。絡めすぎればくっいて取れなくなる。

正月のお節料理には欠かせない一品である。

昔、田畑の高級肥料にイワシが使われていたことから、豊作を願い、お節に組み入れられたようだ。

別名のゴマメを漢字で書くと”五万米”。

 

又、今日は小笠原産のイセエビが盛岡水産に入荷していた。

1尾2kgの大型。誰が購入するのかな?15cmのモノサシが小さく見える。

今朝の盛岡の最低気温がマイナス3度。小笠原諸島とはどれくらいの温度差があるのだろう。

活きているが動きが鈍い。

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