「ジャコテン」と聞けば四国の名産だが、盛岡水産経由で長崎県から集荷している。
ジャコテンは地魚などのすり身を揚げた魚肉練り製品。日本の各漁港付近にそれぞれの郷土に合ったジャコテンがある。
初代宇和島藩主・伊達秀宗が故郷仙台をしのんで職人を連れてきて生産させたのが始まり、と聞く。
ホタルジャコなどの小魚を磨り潰し形を整え揚げたものである。
小骨の食感と揚げ特有の味が何ともこたえられない。
そのままでも、焙って大根おろしに醤油をかけても美味しい。
又、おでんに入れても尚、美味しい。小骨から出汁がでて他の食材まで旨く感じられる。
愛媛県などでは「ジャコテンうどん」なるものが人気になっているとか?これもジャコテンからの出汁の旨みが加わるからかな。
カルシウムやミネラルが他の蒲鉾よりやや多い。
他には「アゴテン」「ハモテン」「アジゴボウテン」などがある。
盛岡駅・フェザン田清魚店で好評販売している。
「スルメイカ」が大型になり、尚且つ、格安で入荷しているので写真を添えよう。
約7kgに10尾。超大型である。