盛岡水産に入荷した「鱈の白子」 日ごと白くなってきている。
現時点で高値。この分だと年末はかなりの高値になると予想される。
ウルメイワシ(ニシン目ニシン科ウルメイワシ属)盛岡水産、静岡県産。
全世界の熱帯・温帯海域に広く分布。日本では北海道南部以南。
季節回遊を行う魚で春から夏に北上し、秋から冬に南下する。夏は北海道南部沿岸に群れが出現すると言う。
海面近くで群れ、口と鰓蓋を大きく開けプランクトンを濾過摂食する。
最大で30cm以上になる事もあり、マイワシより大きくなる。
目が大きく脂瞼(しけん)に覆われ「潤んでいる」ように見えるため、漢字で「潤目鰯」と書くことが多い。
体は前後に細長く、体色は背中が藍色で腹側は銀白色で美しい。
料理は刺身や酢締め、干し物になる。
刺身は青み魚の割りにはサッパリ感と白身に近い食感で、ニシン類特有の酸味があるが、甘み旨みが感じ取れる。
比較的安値。鮮度が良いものを見つけたらお勧め!
他には干し物。目に串など刺したものが「メザシ」。鰓から通したものを「ホホザシ」。
ついでに岩手魚類に入荷のマイワシの写真も掲載しよう。